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Le pâté berrichon

Juste pour vous faire baver .... et peut-être aussi vous donner envie de visiter le BERRY ma terre natale !!!!

 

Recette du pâté berrichon

* Ingrédients (8 personnes) :

Pâte brisée - 350 gr farine T 55 - 100 gr beurre - 1 cuillère à café de sel - 100 gr d'eau environ Farce - 150 gr veau (épaule
quasi) - 350 gr chair à saucisse nature - 1 oignon - 2 échalotes - 1 cuillère à soupe de cognac - sel poivre - 4 oeufs durs - 1 jaune d'oeuf pour la dorure

* Préparation:

Préparer la pâte brisée selon votre habitude. La réserver au frais pendant la préparation de la farce.
Préparer la farce : hacher le veau. Eplucher l'oignon et les échalotes, les hacher
Dans un saladier, mélanger les deux viandes, l'oignon, les échalotes, saler poivrer et ajouter le cognac.

Séparer la pâte en deux. Etaler une première abaisse en rectangle pour le dessous du pâté.
Poser dessus une couche épaisse de farce. Couper les oeufs durs en deux dans le sens de la longueur et les poser sur la farce.
Etaler la deuxième abaisse un peu plus large pour couvrir la farce et les oeufs. Humidifier au pinceau les bords pour les coller. Pratiquer deux petites cheminée sur le dessus.
Dorer à l'oeuf l'ensemble de la pâte.

 

P1060106.JPG

pate-berrichon-photo.jpg


Pascale 09/05/2012 12:52


Merci beaucoup pour cette petite précision Etienne !!


Bonne journée !

ETIENNE 09/05/2012 11:20


A réaliser sur une plaque du four


pour répondre à Pascale


biz et bonne journée à bientôt

Pascale 09/05/2012 08:38


Très appêtissante du terroir !!  Tu nous mets les papilles en éveil !!


Juste une petite précision, à réaliser dans une terrine ou sur la plaque du four ??


merci d'avance !